О школе
«Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать её в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее» Анри Барбюс
История школы
Строительство школы началось в 1949 году.
По постановлению Совета Министров СССР от 09.05.1950 года №1911 и Приказу МПС от18.05.1950 года №178/ц по Западному округу железных дорог на станции Унеча Белорусской железной дороги в 1950 году была открыта Унечская средняя школа № 68. Первоначально она была рассчитана на 280 человек. С 1953 по 1954 год она принадлежала Калининской, а с 1954 года – Московско - Киевской железной дороги. В 1961 году Унечская средняя школа № 68 была переименована в Государственную общеобразовательную среднюю школу № 39 Министерства путей сообщения РФ Московской ж/д.В 1999 году она стала Муниципальным Общеобразовательным Учреждением – Средней Общеобразовательной школой №4.1950 год – школа впервые распахнула двери перед мальчишками и девчонками.1954 год - в школе впервые прозвучал последний звонок и прошел первый выпускной вечер для 54 учащихся.1963 год - сделана первая пристройка. У ребят появилась возможность заниматься в спортивном зале, увеличилось количество учебных кабинетов.1987 год - в школе появился красивый и просторный актовый зал, столовая, кабинеты информатики, физики, химии, биологии, географии, иностранного языка и многие другие.
В настоящее время в школе трудится 35 учителей, из них 19 учителей –выпускники нашей школы. Все они разные, у каждого свой характер, но общее объединяет их – они отдают ученикам все, что знают сами, не прося ничего взамен. Педагогический коллектив школы работает по формированию активной жизненной позиции школьников, социализации личности, направляя свою деятельность на создание гуманной развивающей среды жизнедеятельности детей.



Образование и формы обучения
Обучение детей в Учреждении начинается с достижения детьми возраста 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. Требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее. Учреждение самостоятельно планирует и осуществляет свой образовательный процесс в рамках, предусмотренных законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и договором с Учредителем. Организация образовательного процесса, продолжительность обучения на каждой ступени и режим занятий в Учреждении регламентируется настоящим Уставом, учебным планом, составленным и утверждённым в соответствии с базисным учебным планом, учебными программами, разработанными и утверждёнными Учреждением самостоятельно на основе федеральных государственных образовательных стандартов и примерных образовательных учебных программ, курсов, дисциплин, а также годовым календарным учебным графиком, планом работы и расписанием занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми Учреждением самостоятельно в соответствии с санитарными нормами и правилами. Форма обучения - очная. Обучение ведется на русском языке.
Программа развития
Цель программы развития:
Формирование единого образовательного пространства обучения, воспитания и просвещения, с обеспечением равенства возможностей учащихся в получении качественного конкурентоспособного образования, с едиными требованиями к условиям организации образовательного процесса, с едиными подходами к оценке образовательных результатов, путем интеграции основного и дополнительного образования и усилий всех субъектов образовательного процесса.
Задачи программы развития:
- Создать условия для достижения образовательных результатов согласно требованиям федеральных государственных образовательных стандартов на каждом уровне образования.
- Обеспечить профессиональное развитие педагогов в соответствии с приоритетными задачами в сфере образования.
- Сформировать эффективную систему выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей.
- Обеспечить профориентационную поддержку участников образовательных отношений через реализацию проектов, в том числе в цифровом формате.
- Формировать развитую и социально ответственную личностъ, стремящуюся к духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому совершенству.
- Создать мотивирующую, комфортную и безопасную образовательную среду; синхронизации с муниципальной и региональной системами управления качеством.
Сроки реализации программы развития: 2024-2029 г.г.
Этапы реализации программы развития:
Первый этап (январь-август 2024 г.) – подготовительный
Второй этап (сентябрь 2024 – ноябрь 2029 г) – практический
Третий этап (декабрь 2029) – аналитико-обобщающий
Порядок финансирования программы развития:
Финансирование Программы осуществляется за счет муниципального бюджета, образовательной субвенции, выделяемых на выполнение муниципального задания образовательной организации, а также частично за счет внебюджетных средств ОО.
Контроль реализации:
Общий контроль исполнения Программы развития Школы осуществляет директор и Педагогический совет Школы. Текущий контроль и координацию работы Школы по программе осуществляет директор, по проектам - ответственные исполнители. Корректировка Программы осуществляется педагогическим советом школы. Результаты контроля и реализации Программы представляются ежегодно на заседании педагогического совета школы, включаются в отчёт по самообследованию и публикуются на сайте Школы.
Фотографии

